相合則旺!馬英九:兩岸關係應以九二共識為基礎 不排斥統一

馬英九今(15日)出席「2018台灣競爭力高峰會」,強調兩岸關係應以九二共識為基礎,「相合則旺,相離則傷,相反則盪」,未來應不排斥統一、不搞台獨、不用武力,維持「和陸、友日、親美」大戰略才是最佳選擇,也不忘酸總統蔡英文「2年丟4個邦交國」。

他笑稱已是第三次參與大會,但競爭力在這三年似乎沒什麼提升,火力全開對準蔡政府的能源政策,指出台灣若要提升競爭力,應該最先解決供電問題。

今天也是815大停電一週年,馬英九表示,台灣經濟發展最大的問題是投資不足,供電不穩的情況使投資者卻步,蔡政府要在2025年達成非核家園、再生能源占總能源20%,是非常高的目標,紐約研究也稱是「遙遠的遐想」。

馬英九說,太陽能就算日照充足也只能發電3.5小時,風力發電可到7小時,但都不是能夠24小時穩定發電的方式,雖燃料免費,但受天氣影響大。「打個比方,你家開銀樓,需要請24小時的保鑣,但有個人說他武藝高強,但只能在晴天的中午工作3.5小時,你要雇用他嗎?」若不在能源政策上做大幅改善,會造成投資上的大問題,也提倡應以核能培養綠能。

中時 鄭舲、實習記者郭雅茵

相關文章

分享