整兵歪風再起?空軍退役士兵控遭下士學長惡整

整兵歪風再起?空軍443聯隊退役朱姓士兵指控服役期間遭彭姓下士要求違規燒廢紙,對方還點火燒傷他的臉部及雙手;事後,長官不僅拒絕讓他搭救護車送醫,更強迫他簽和解書才能提前退伍。但軍方說,朱員所言與事實有出入,而該案因未及時呈報和違規燒紙部分,將懲處相關幹部。

朱員指出,他因簽服志願役,今年初被分發到空軍443聯隊第9作戰隊擔任機務工作。今年1月19日下午,陳姓士官長要求他出公差與數位機務人員共同銷毀2箱文件,由彭姓下士帶隊作業。

當時,彭要求他負責燒紙,過程中還倒入易燃物「石腦油」,並要他持打火機點火,但他以安全因素拒絕,還將打火機還給彭;沒想到,才剛一轉身,彭就點火閃退,大火突然噴向他,造成他左右手及臉部均嚴重灼傷。

事後,他先被送到基地醫務所緊急處置;但因醫官建議送醫,他已坐上救護車,卻硬被陳姓士官長叫下來,還在醫務所多待半個小時,才由陳以自用車載到成大醫院,陳更要求醫務所不要呈報此事。

朱員表示,意外發生後,彭姓下士不僅沒有道歉,還怪他不小心;軍中內部報告也是隱瞞事實,讓他覺得軍中十分黑暗,他的遭遇簡直就是洪仲丘案翻版,為活命只好被迫簽下和解書並賠款9萬7000元,才提前於7月1日退伍。

443聯隊政戰部主任彭玉家認為,經調查,進行燒紙作業時,帶班幹部為燒快些才加入石腦油類的助燃劑,但因未考慮風向,導致燒起的火勢「烘」到朱員。朱員因皮膚紅覺得刺痛,先送醫務所沖水半小時,傷勢看起來不嚴重,但因醫官建議就醫,幹部才開自用車送他到成醫。

彭玉家還說,朱員是淺二度灼傷,經住院觀察,隔天即出現水泡,再過1天水泡就消失,接著脫皮逐漸復原。

至於他在4月1日申請提前退伍,軍方也依公文最速件程序讓他退伍,沒有壓公文,也沒有強迫簽和解書後才同意退伍,事實不像他說的那樣。但因為部隊幹部未及時呈報此案,也違規用火燒紙,將依規定懲處相關幹部。

中時 洪榮志

相關文章

分享