飼主樂在其中!養烏龜當寵物 按摩洗澡樣樣來

埔里鎮有戶陳姓人家,以飼養「豹紋龜」和「卡達象龜」當寵物,不僅要注意溫濕度,有時還得為其加溫、保濕,甚至要用牙刷幫其刷底部,助腸胃消化、經常還得幫烏龜按摩洗澡,但飼主仍忙得不亦樂乎,且樂在其中。

以飼養烏龜當寵物的埔里陳姓人家,是魚池鄉公所總務主任陳俊宏,據他透露,第1次養烏龜是半年前,朋友送他豹紋龜,因龜太幼齡,難飼養,又加上初次養龜,引發腸胃問題,只好送還主人,後來朋友再送1隻較好養的蘇卡達象龜,上手之後,就陸續購進,目前養了豹紋龜4隻、卡達龜14隻。

陳俊宏表示,養龜需有寬敞場所,溫度濕度相對要求較高,平均2天要給牠泡1次溫水澡,每次約30-50分鐘,中間得不斷補充熱水,溫度約在35度左右,每周需曬太陽約30分鐘以上,並要為其補充鈣質,以防龜殼不夠硬。

陳俊宏並指出,豹紋龜的龜殼微黃,帶不規則黑色斑紋圖案,酷似豹紋而得名;卡達龜成長快速,是種讓主人在飼養過程中很有成就感的陸龜;龜的性情溫和、膽小,一般易與人接近時,會和其它烏龜一樣,受到驚嚇時就會將頭、尾、四肢縮入堅硬的殼內,相當有趣。

烏龜食物以車前草、桑葉、蔬菜葉,另有烏龜專用飼料為主,溫度不足時須加燈炮照射、保持溼度在攝氏70-90度、溫度約在25-30度左右;平時可用牙刷幫忙刷龜底部順時針的刷幫助腸胃消化、也要幫烏龜洗澡,因而讓其常為龜寵物忙得團團轉,不過仍讓其樂在其中。

豹龜或卡達龜的幼龜極其可愛,但成體的體型很大,豹紋龜成體達16~18寸(40~50cm)約40磅(18kg);卡達龜成體還可大出豹紋龜1倍、體重也加倍。

飼主陳俊宏提醒民眾,在飼養陸龜前,應考慮要飼養的品種,更要先清楚該品種成體階段將會有多龐大,更要清楚自己能否提供適當的照顧與飼養空間,別只因幼龜可愛而飼養,最後卻始亂終棄。

中時 楊樹煌

相關文章

分享