草屯農會「台灣越光米」通過日本米‧食味鑑定

草屯鎮農會的「台灣越光米」及「草屯稻田環境生態」通過日本「米‧食味鑑定士協會」認證,今15日該協會會長鈴木秀之特地從日本來台舉辦產地授證,並頒發編號「TW-04」的「水田環境特A認定証」證書給草屯鎮農會,同時對台灣越光米的香Q可口讚不絕口。

台灣越光米的認證及授證議式,首由來自日本的細川女士以台灣越光米,用其慣用料理手法,現場煮出香噴噴的美味白米飯,讓日本米.食味鑑定士評鑑,並也讓來賓們品嚐道地的原始米飯滋味及越光米肉粽,與會的民眾在品嚐後,無不同聲讚賞確是米中的好米。

日本「米.食味鑑定士協會」會長鈴木秀之表示,水田環境認證包含土壤、水質級生物性等環境數據,需經整年度的檢測,順利通過才能核發特A證書,由此認證顯示草屯地區的生態環境相當健全,而當地所生產出來的稻米是足以讓消費者安心放心的。

草屯農會指出,由行政院農委會農試所成功研發的「台農77號」稻種,現已授權給草屯農會生產、推廣、輔導並建立生產履歷,並由草屯農會以「台灣越光米」品牌,透過全國各大超市的通路行銷全台。

草屯鎮農會總幹事蕭忠郁表示,台農77號台灣越光米,是採契作方式栽培,以最優質的水質與土壤,進行合理化施肥管理,通過農委會農業藥物毒物試驗所檢測,絕無農藥殘留。

台農77號「台灣越光米」米粒飽滿、晶瑩剔透,烹出的白米飯略帶光澤、甘甜的米香,就算使放涼食用,也同樣香Q可口,而今又經日本認證後,將使台農77號「台灣越光米」更具國際競爭潛力,同時造福農民。

中時 楊樹煌

相關文章

分享