美中貿易戰 中信金總座吳一揆:半年、一年就會結束

美中貿易戰增溫、美國對土耳其的經濟制裁引發全球金融市場震盪。不過,中信金總座吳一揆今日法說會時指出,就歷史經驗來看,「貿易戰應該在六個月、一年內就會結束」,並不會無止盡打下去,對全球景氣影響也不會太大,今年台灣全年GDP預估可維持2.6到2.7%。

吳一揆觀察,過去三十年全球貿易走的是全球化,大家降低關稅、開放市場,而現在每個貨品都提高關稅來節制對方的貿易戰「不會永無止盡」,有機會像1983年到1985年期間,透過廣場協議各國達到共識。再者,貿易戰對美國也很傷,因為中國大陸市場也很大,美國GM汽車銷去大陸的銷量比在美國銷量還多一百多萬輛。

吳一揆指出,2018年下半年全球景氣將在美國帶動下適度擴張,歐、美央行紛紛撤除了寬鬆貨幣政策,中國則是停止去槓桿、轉為寬鬆政策,因應流動性需求,全球經濟穩步復甦。美國第二季的CPI已來到2.7%,超過了2%的目標,因此下半年再升一次機率大,現在雖然貿易戰的影響下,讓世銀下修了全球貿易成長率,但整體經濟面來看,不是一個很大的打擊,台灣第二季外需、民間消費也高於主計處預期,達到3.29%(預估3.08%),

吳一揆指出,土耳其的貿易量只占全球1%,對全球經濟影響有限,至於中信金旗下的台壽持有的土耳其國債、金融債約41億元,占中信金總資產1.6兆元新台幣比重也相當小。

工商 魏喬怡

相關文章

分享