從震災中重生!花蓮高中學子發起重振計畫 受邀至日本發表

「學生也想為震後重建做點什麼……」私立天主教海星高中學生陳翊宇與團隊成員共10人,以花蓮0206震災為題,研究並發表「震撼花蓮-花蓮地震創傷與重生」行動研究,獲得2018拓凱全國青少年高峰論壇首獎,並受邀至日本發表,分享青少年如何關懷社會。

陳翊宇說,0206大地震當晚,正在書桌前趕報告,地震發生時嚇得躲在書桌底下,透過電視才知道,災情這麼嚴重,與夥伴前往中華國小擔任收容所志工,陪伴受災戶小朋友,看到救災行動不斷進行,也激起他想要為震後的花蓮盡一份心力。

他們的計劃包含觀光復甦及青年議題論壇營隊,陳翊宇說,花蓮觀光受創嚴重,利用便利的城市導覽,預計以全花蓮所有火車站為基點,只要一支手機就能提供即時旅遊資訊,而青年議題論壇營隊,則針對國中以上學生設計,要喚起更多年輕學生對花蓮議題的重視。

他們對震災期間救災、重建的研究計畫完整,今年8月他與夥伴余祐安受邀至日本分享,與當地同樣關注地震重建的青少年交流,也參觀了311日本大地震受創最嚴重的日本東北宮城縣南三陸町,震後7年重建之路仍在進行,當地青少年發揮自己的力量,參與復健、宣導防震理念,讓他相當有感觸,也想帶著家鄉的青少年一起努力。

陳翊宇和團隊,以當時獲得首獎的獎金新台幣2萬5千元,舉辦「2018日出東方-花蓮青少年領袖營」,在「玩轉學校」團隊的協助,設計花蓮議題遊戲,引導參與的21名花蓮學子,透過遊戲玩轉花蓮、關注花蓮。

中時 張祈

相關文章

分享