南科環差初審過關 台積電3奈米廠允諾用綠電

台積電董事長張忠謀在今年1月26日表示,3奈米廠約3、4年後也將落腳南科,業界一度預估投資可能突破8000億元。為了迎接3奈米廠,南科管理局今(15日)提出南科園區環差變更計畫,經過討論後過關,送交環評大會,也創下重大投資開發案一次就通過環評的紀錄。

出席的台積電資深處長莊子壽指出,台積電3奈米總投資預估至少新台幣6000億元,若環評順利通過,預估2020年開始建廠,2021年機器進場安裝,希望2022年底至2023年初開始量產。且台積電支持政府的綠能政策,也是重承諾的公司,既已允諾20%使用綠電,如果自己不會做也會找別人來做。

今天的環差安一度因用水、電及廢棄物都增加逾10%,遭環團代表發言質疑是否應重做環評?但在台積電承諾未來20%用電將使用綠電,以及每天使用再生水7.3萬噸之下,環評委員仍決定通過本案。

科技部南科園區管理局向環保署提出的環境影響差異分析報告,包括變更園區需水量、汙水放流量、汙水廠處理容量及用電量等變更。為因應製程廠商設廠需求,將增加每日7.5萬CMD用水量及88萬瓩的用電量,也承諾推動使用再生水,預估最大量為每日7.3萬噸。

用電部分,南科管理局表示,計劃在營運量產後3年內,取得約10萬瓩再生能源裝置容量所產出之綠能,預估每年可減少約85.41萬公噸二氧化碳。

環評委員經過討論後,要求南科管理局將所提空氣汙染物排放總量檢討變更、園區節能減碳對策、汙水處理放流水質納入環境保護對策,以及綜合環境管理計畫修正內容。並敘明逐年取得20%用電度數的再生能源,以及其他減碳方式達成期程及控管方式,全案將送交環評大會確認通過。

中時 廖德修

相關文章

分享