中元普渡出奇招 議員送冰好消暑

扇子不夠涼,吃冰才消暑!新北市議員林金結15日下午至宏國德霖科技大學後山旁的萬應嬤廟,發送一箱箱冰棒給參加中元普渡的信徒們,一人一根冰棒消消暑,他說,3年前開始發送來自故鄉南澳的傳統冰棒,這一送送出口碑,今年預計至土城區200多個社區,送出4萬多支冰棒。

「拜拜完來排隊領冰!」普渡現場擠滿人潮,民眾一手拿香、一手牽孩子,拜得大汗淋灕,香火、爐火的熱氣似乎又讓溫度增高,難耐的七月半酷暑,造成許多信徒身體不適。林金結帶著一箱箱傳統冰棒,到各大社區和宮廟發送,他表示,天氣一熱,扇子、小風扇什麼都沒用,還是吃冰最消暑。

林金結認為,過往的議員經常將廣告文宣印在扇子上,在中元普渡現場發送,但民眾往往一手拿了好幾把扇子,最後當成垃圾滿地亂丟,根本失去宣傳價值,不實際也不環保,還會造成環境髒亂。

土城區日和里里長李福源表示,因全球暖化,夏天一年比一年酷熱,中元普渡時,小孩難免因為身體不適,哭鬧不休,這時議員發送的冰棒彷彿及時雨般,適時安撫孩子情緒,大人也能安心祭拜。

「天氣這麼熱,就是要吃冰!」林金結說,舉辦第一年就送出3萬多隻冰棒,民眾響應熱烈,後來愈來愈多社區加入,免費冰棒一發發了3年,今年已經準備4萬支,要發送給土城各區的信徒們。

中時 許哲瑗

相關文章

分享