家長買13萬元數位教材 解約碰壁含淚求援

有家長向台中某公司購買13萬元數位教材,卻發現教材是舊版本,且獎學金、試卷等問題層出,希望解約卻碰壁;市議員謝志忠15日疾呼業者拿出良心;消保官表示,今年共接獲15件對該業者申訴案,提醒民眾勿陷入消費陷阱。

洪小姐指出,去年業者來到家中以關心孩子功課為由,推銷13萬元高額國中數位教材,讓家長分36期融資購買,但因後來發現教材是2015年舊版本,且獎學金及試卷發放老是拖延,要求解約卻因超過7天遭拒;藍小姐則第3天就要求解約,但業者卻不斷拖延直到超過7天。

含淚的邱小姐表示,去年8月簽約,但因孩子想到外面補習,不到1個月要求退費,業者要她叫小孩改變學習方式,不讓解約,第6個月她不繳,卻接到融資公司打來討錢。

主任消保官康馨壬指出,該數位教材公司2017年1月成立,去年就接獲7件申訴案,今年至目前激增為15件,此類型訪問購買可於7天內無條件退款,但消費者資訊不了解,加上業者以合約、教育等多重方式影響家長,一旦拖延過7天,就無法退費。業者僅強調,超過7天無法退費解約,當初也未跟家長說教材能更新。

康馨壬說,補習班尚有階段式退費機制,但此超過10萬的高額消費,相關法規卻仍不明確,盼政府盡快推動制度保障消費者。謝志忠表示,業者購買已停產的平板產品賣給家長,疾呼將心比心、拿出良心,要有合理的退場機制。

中時 陳淑娥

相關文章

分享