跨國求職陷阱 民眾求救無門

中壢市民古先生在7月人力銀行求職,網站開出年薪百萬、年休26天的誘人條件,他應徵營運主管,7月23日赴泰就職卻失聯,家屬透過管道才找到人,這才發現他涉入賭博案,市議員彭俊豪協助後續事宜,他表示,網路求職陷阱多,需仔細分辨,勞動局長王安邦表示,會多提醒民眾注意。

彭俊豪說,20多歲古姓男子日前透過知名人力銀行求職,看見一間設點泰國的網路公司祭出年薪百萬誘人條件,高薪應徵營運主管,7月底赴泰就職,結果不到一星期時間就與台灣親友失聯。

彭俊豪說,經過他了解,這間公司為線上賭博網站,古被依賭博罪逮捕才失聯,質疑人力銀行收取刊登上架費,但毫無把關責任,恐有更多不知情者受害,而該人力銀行下架後,另間人力銀行仍就有刊登,要求勞動局必須有所做為。

王安邦說,網路人力平台多元,但目前就業服務法並無相關法規規範,將盡速與勞動部反映此類狀況,另外,也提醒民眾求職時,應注意高薪、無經驗可等可疑字眼,若公司在海外,更應謹慎查證公司背景,以免人到海外受騙。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享