川普第二!馬斯克推特亂放話 被董事會下令閉嘴

愛發推特禍從口出,一個是美國總統川普,另一個就是馬斯克!美國電動車大廠特斯拉(TESLA)執行長馬斯克(Elon Musk)總愛在推特(Twitter)暢其所言,最近馬斯克放話要讓公司下市,涉嫌證券詐欺,官方喊著要查,此事鬧得滿城風雨,再度重創特斯拉形象,外媒指出,近日馬斯克被董事會下令禁發推特,命其約束言行。

馬斯克上周在Twitter上宣佈,要將特斯拉下市的說法,希望將特斯拉私有化,不但全球科技和金融界引發了一場風暴,還讓美國證券交易委員會已經對此展開調查,同時更讓特斯拉股東氣爆,向法院遞交集體訴訟提議,要告馬斯克涉嫌證券欺詐。

外媒報導指稱,近日馬斯克已經遭到了公司董事會的嚴厲警告「禁止再在Twitter發文」。

馬斯克的任意發言,也讓特斯拉的董事會成員,一天到晚忙著幫馬斯克擦屁股善後,根據外媒報導,特斯拉董事會成員目前忙著「控制」自家的執行長,甚至有一些董事認為,公司的執行長已經失去了控制。

由於馬斯克不受控,又愛亂發言,因此也讓特斯拉傷透腦筋,特斯拉董事會聘請了Paul、Weiss、Rifkind、Wharton & Garrison幫助公司處理來自於美國證券交易委員會的相關調查。由於目前該調查還處於初級階段,但董事預估,未來SEC會進行全面的深入調查。

除了上周的要讓特斯拉下市的風波尚未平息,週一馬斯克又開始在Twitter上發佈消息表示很高興能夠與銀湖和高盛合作,作為其特斯拉私有化方案的財務顧問。

但據了解,無論是高盛還是專注於科技投資的私募股權公司銀湖,均未與馬斯克正式簽約。

本週二,高盛已經開始與特斯拉就可能的合作進行談判,但尚未敲定任何最終協定,銀湖表示有興趣投資任何私人交易,但並未進入到付費諮詢階段。

由於馬斯克對公司私有化的發言,對特斯拉而言一次嚴重的打擊,因為特斯拉在財務一直處於虧損的狀態。

愈來愈多投資者質疑特斯拉,是否能夠實現馬斯克口中雄心勃勃的財務目標。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享