副總統陳建仁將參訪樂齡館 地方盼長照2.0落實偏鄉

副總統陳建仁今16日下午將參訪草屯鎮長照A級旗艦店-樂齡館,地方都期待在中央與地方的合作下,讓長照2.0政策落實於人民,也讓偏鄉長照問題普受各界重視。

有關家中失能者聘僱外籍看護工,是否可申請長照2.0服務,衛生局表示,包括專業服務、交通接送及輔具購買、住宅無障礙環境改善、延緩失能服務、失智共照中心及失智服務據點等長照服務,都能提供失能者所需專業協助與照護指導,以提升整體照護品質。

衛生局指出,如已自行聘僱外籍看護,因外籍看護已經提供全天候的照顧,所以包括居家服務、日間照顧、家庭托顧、老人營養餐飲服務、機構服務、喘息服務等,與外籍看護提供服務重疊的無法使用這些項目的服務。

不過,聘僱外籍看護工的家庭,在外籍看護工照顧空窗期(暫離開1個月以上),就可檢具外籍看護工離境證明等相關文件申請喘息服務,例如居家喘息或機構喘息。民眾如有申請需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595。

中時 楊樹煌

相關文章

分享