密集生成很罕見!彭啟明:一周5颱 很快還有2颱

這一周氣象變化多端,左右台灣人的心情!尤其颱風密集生成,更增加出外旅遊的不確定性。氣象專家彭啟明表示,從上周三起一周有5個颱風生成,十分罕見。不僅如此,菲律賓東方海面上延伸到關島附近,也有低壓系統持續發展中,可能很快又有2個颱風生成,必須多加留意。

彭啟明今(16)早在臉書上表示,從上周三十四號颱風摩羯開始,一周有5個颱風生成,如此密集極為罕見。彭啟明解釋,這段期間風颱很密集生成,主要是西太平洋正好由一個大低壓帶所主導,這範圍非常廣,從南海延伸到日本海域附近,只要適合的環流,就很容易發展成颱風。

一周5颱已夠嚇人了,未來還可能生成新颱風嗎?彭啟明說,菲律賓東方海面上延伸到關島附近,也有低壓系統持續發展中,關島附近的熱帶性低氣壓很有機會在這一兩天內,發展成為第19號颱風,後面也還有低壓發展中,可能很快又有20號颱風。

對此,氣象局預報員程川芳表示,依模式預估,在關島西北、西南海面上有2個擾動,目前兩者互相作用,這一兩天有機會生成一個颱風。另一個擾動是在關島東方,目前結構尚弱,是否會形成颱風還有待觀察。

從統計上看,歷史平均同期才11個颱風,現在已經生成18個,按此發展速度,今年颱風總數破30個以上,應該不成問題。不過,彭啟明強調,歷史上有好幾個颱風在西太平洋同時發展,並不特別罕見,出現2個很稀疏平常,3個大約每年會出現一次,4個颱風就較為少見,5個則是數十年曾有過一次,大家不必過於驚慌。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享