吃「威而鋼」顧眼睛?英研究:活絡眼血管能治黃斑部病變!

現代人手機不離身,一天到晚盯著小螢幕看,增加了罹患黃班部病變的機率。近日英國有研究團隊發現,「威而鋼」除了能治療性功能障礙、預防高山症還能恢復因黃斑部病變失去的視力。

▲最新研究指出,威而鋼可以有效治療AMD(圖/資料照)

黃斑部是眼後一塊橢圓形的小區域,能幫助人們看清楚視覺細節。老年性黃斑部病變(age-related macular degeneration)簡稱AMD或ARMD,是50歲以後的中老年人才會出現症狀。因為黃斑上新生長的血管漏出血液,所以導致眼睛中心的視力遭到破壞,最終有失明的風險存在。

[廣告-往下還有更多內容可看]

為了想找出更有效的治療方法,哥倫比亞大學就透過為期2年的研究,發現許多AMD患者是因為脈絡膜血液流量減少而造成,威而鋼正好能夠改善它的血液流量。他們找了5名患者,讓他們每天服用2顆威爾鋼,2年下來,從實驗結果讓他們發現,1名患者的視力有被改善,而其他2名的患者,則是停止惡化。

對此,研究人員表示,雖然這些病患每個月還需要將藥物注射進眼睛後部,但威而鋼在治療老年性黃斑部病變上有相當大的潛力,因此希望威而鋼在成為正式的治療藥物前,還能有更多的機會來研究,才可以對未來的醫學界有所幫助。

(編輯/王佐銘)

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享