新福音!新藥可救半數癌症 減慢甚至殺死癌細胞

癌症不再是絕症?美國研發出一種抗癌新藥,聲稱可以減慢癌細胞生長,甚至殺死癌細胞,並預料對半數癌症有效。團隊爭取明年開始作臨床試驗,希望早日拯救更多癌症病人。

加州大學舊金山分校(UCSF)與專門研究癌症藥物的公司「Revolution Medicines」團隊,在肺癌、皮膚癌、結腸癌和胰臟癌細胞上測試新藥,結果發現名為「RMC-4550」的分子可減慢癌細胞生長,甚至能殺死癌細胞,而經動物測試亦有相似結果。

科學家過去發現癌症都是因「MAPK/ERK pathway」出問題引起,然而一直沒有藥物可干預它釋出信號,因此今次發現RMC-4550」正可以阻止癌細胞分裂,甚至令腫瘤消退,切斷細胞間的溝通管道,讓癌細胞生長受阻。

參與研究的加州大學舊金山分校腫瘤學家比沃納(Trever Bivona)表示:「這是非常令人興奮的發現,因為意味著這種藥不僅可以抑制細胞生長,還可以殺死癌細胞。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享