台版「永不妥協」 RCA工殤案判賠5億多元定讞

史上最大工殤RCA求償案,訴訟過程猶如好萊塢電影「永不妥協」翻版 ,高院判決RCA及湯姆笙等公司須賠償486位受害者7億1840萬元,最高法院經公開審理辯論後,判決262人死傷部分賠償5億多元定讞,其他246人廢棄發回。

RCA(前台灣美國無線電公司)從1970年起,長達22年在生產過程 中違法使用致癌物質,讓勞工用水及廠房空氣受到嚴重汙染,有高達 1400多名員工因此死亡、罹癌及流產,這是台灣第1個永久汙染區、 第1宗環保公害訴訟案。

台北地院認定RCA等3公司生產過程中,違法使用有致癌風險的三氯乙烯等物質,且工作環境沒有防護設施,未善盡環境維護與汙染管控 責任,也未對員工盡有關防護說明及教導義務,造成員工罹患特定癌症,判決應賠償445名受害員工與繼承人共5億6445萬元。

高院認為,相關有機溶劑及暴露的證據都掌握在RCA手中,以致勞工欠缺直接證據難以舉證,不應評價為「權利上睡眠的人」,RCA公司以時效抗辯拒絕賠償,屬於權利濫用、在法律上沒有理由,也不能 因為勞工沒有外顯的疾病,就認定沒有受到損害。

高院認定GE等公司將受汙染的廠房土地出售給不知情的人,然後再將美金1億元匯回母公司RCA所在的銀行,顯有惡意脫產、逃避債務情事,因此判決GE等公司須與RCA連帶賠償486人共7億1840萬元。

中時 林偉信

相關文章

分享