台杉案評等「末段班」仍投資 藍委要求泛公股銀行退出

國民黨團踢爆台杉案,16日又召開「掏空台灣無極限!投資台杉缺風險評估,財政部假監督真放水」記者會,痛批財政部對於銀行參與投資完全不敢監督,也指該投資評等是「末段班的末段班」,屬觀察名單,泛公股銀行卻仍進行投資。黨團要求,若一個月內不修改合約,泛公股銀行應退出投資案,否則不排除將泛公股董事長移送檢調查處背信罪嫌,財政部、泛公股銀行應在1個月內回應。

曾銘宗指出,台杉水牛二號的投資架構由台衫生技及兆豐等5家泛公股銀行投資,金額為59.01億元,再由台杉水牛二號基金與台杉投資管理顧問公司簽投資管理協議(契約),但內容不公平也不合理,像是泛公股銀行10年內須支付台杉投資公司13.275億元管理費,讓台杉公司穩賺不陪、高得離譜,若再加上水牛一號基金,10年內必須支付超過20億元管理費。

曾銘宗也說,公股銀行全權委託台杉投資公司負責投資管理,台杉公司提供每季、半年及年度報表給銀行,「這些民脂民膏,銀行完全不管,有虧職責!」另外,從投資地區來看,台灣只佔40%至50%,美國佔40%至50%,其他地區佔10%至20%,而國發會稱這是國家級投資公司,要發展國內產業,「為何還要投資到國外去?且風險非常高!」

曾銘宗還質疑,若盈餘有剩餘,依80%及20%分配給「公股銀行」及「台杉生技」,如此盈餘分配合理嗎?「台杉生技資本額只有50萬,且10年內就有管理費,還要分配20%盈餘,如此投資契約不公平、不合理,極度誇張。」

賴士葆指出,對於銀行參與投資,財政部完全不敢監督,「財政部是官股大管家,對這項投資完全不敢講話,因為這是政治決定!」他並提出內部資料,表示台杉投顧公司提出的內部報酬率(IRR)高達16%,泛公股銀行未經充分分析評估就全部接受。

他也說,兆豐內部評估該項投資違約率高達7.20%,在13等級中列為第12等(13最差),等同末段班的末段班,「這家行庫是瞎了眼嗎?」屬觀察名單,為何仍進行投資?且本案為私募型態,不保證投資本金回收及特定報酬率,也沒有退場機制,亦無法自由轉讓,僅能被動等到期清算。

費鴻泰則說,當初水牛一號團隊派人到銀行,只有兆豐董事長張兆順完全配合,其他幾家銀行則認為風險太高不願投資,因此總投資規模45億中,泛官股銀行只有兆豐;而水牛二號案有5家銀行投資,規模比水牛一號多將近15億元,究竟是誰下的聖旨?他還說,自己找過5家銀行董監事還原當時開會狀況,大部分銀行最後結論都是授權董事長處理 ,提到風險問題則是避重就輕。

國民黨團要求,國民黨團要求財政部協調國發會、公股銀行,在一個月內解決相關投資契約不合理、不公平的情況,若不全面解決,希望泛公股退出基金,否則不排除將泛公股董事長移送檢調查處背信罪嫌,並要求財政部、泛公股在一個月內具體回應。

中時 楊佳穎

相關文章

分享