太平洋「神」氣小子探索營 即將探索上路

社會亂象層出不窮,救國團花蓮縣團委會總幹事曾祈勝16日上午拜會花蓮家扶中心代理主任施政延,計畫8月21、22日聯手推出太平洋「神」氣小子探索營,期盼透過宗教力量,培育學員良好品格,也藉此傳揚良善的宗教文化。

曾祈勝指出,救國團是以花蓮境內民間崇敬的神祇,以及具有特色的宮寺廟堂為發想,讓青少年認識花蓮多元的宗教信仰。同時,加入傳統童玩元素,讓學員了解傳統文化的奧妙底蘊。

曾祈勝說,該團委會將邀請專業講師介紹花蓮民間信仰與神祇,以說故事的方式,讓孩子們了解宗教信仰、寺廟緣由、神祇傳說等,「光是宮廟建築,就是一個很好的探索對象。」

施政延陪同曾祈勝參觀家扶小鋪,家扶媽媽正在縫製有關宗教文化的香包、粽子等製作實況。施政延說,家扶小鋪的產品,都是單親媽媽一針一線縫製的手作品,是編入濃濃祝福的編織品,不只是商品,更是一個個對抗貧窮,邁向幸福的故事。

家扶小鋪媽媽製作雙拉鍊手機袋、多用途平板包、夏日輕旅包、隨行GO購包等,琳瑯滿目,而「許願包」就是粽子造型的零錢包,除了使用在傳統節慶紀念外,還有包中的意涵,相當討喜。

施政延認為,這些與宗教有關的傳統文物或創新物件,都可以成為學員參訪的行程之一,或可藉此刺激學員們創作慾望。曾祈勝相當認同,表示都會列入探索、研習項下,以期豐富「神」氣小子探索營。

中時 范振和

相關文章

分享