寵物不見來這找!南市動保處增設「協尋平台」

家中毛小孩走失,飼主除在大街上廣貼協尋單外,動保處也在官網增設寵物遺失申報協尋專區,讓飼主能多個管道找尋寵物下落。

動保處副處長莊惟超表示,家中寵物走失,飼主往往心急如焚,也常能在街上布告欄、商家店面等看到飼主張貼的寵物協尋傳單,為增加協尋管道,動保處也於官網增設寵物遺失申報協尋專區多一平台協尋。

莊惟超說,飼主可自行在官網下載申請表格,填寫遺失毛小孩的年齡、特徵、遺失時間、地點等聯絡資訊,並附上寵物照片寄到承辦人信箱,經審核後將刊登在協尋專區供民眾查詢。

除事後找尋,事前的寵物登記植入晶片,更是協尋關鍵。動保處指出,動保處過去常接獲民眾送交拾獲的犬貓,晶片一掃即得知失主聯絡資訊,方便失主領回。此外,若未植入晶片的寵物是品種犬貓,若被拾獲者辦理寵物登記,也增加原飼主的指認難度。

動保處呼籲,家中犬貓滿4個月,就應帶到合約動物醫院植入晶片辦理登記,並注意資料是否正確,目前市內也有123家合約登記站,21個偏鄉則有獸醫師駐點服務,增加飼主寵物登記便利性。

中時 鄭雅文

相關文章

分享