一日一颱 蘇力生成 第20颱西馬隆待命

一日一颱!昨天第18號輕颱棕櫚生成,今天氣象局又發布第19號颱風蘇力(國際命名:Soulik,暴風雨神之意)在上午8點生成,目前位於關島西方海面,朝北北西移動,往日本而去,對台灣並無直接影響。

從上周三父親節(8日)第14號颱風摩羯生成後,周日(12日)有第15號颱風麗琵,接著是周一(13日)第16號颱風貝碧佳、周二(14日)第17號颱風赫克特,到昨天(15日)的第18號颱棕櫚,今天又有第19號颱風蘇力。形成連續五天每日一颱、九天六颱的密集現象,目前並存的是貝碧佳、棕櫚、蘇力這三個輕颱。

氣象專家彭啟明表示,蘇力颱風生成後,接著還有低氣壓在發展,可能很快又有第20號颱風出現。而在歷史統計上,同一時期平均值為11個颱風,今年已經到第19個,根據這種發展速度,今年颱風總數突破30個應不成問題。

台灣颱風論壇也說,最近似乎變成每日一颱了,而下一個、第20號颱風西馬隆應該很快也會出現,目前也是在關島附近海面。依據過去30年的統計資料,若計算到8月底,平均會有13.44個颱風形成,今年則已遠超過平均值了。史上8月底前最多颱是1971年的23個颱風,目前的差距只有4個,看來暴風雨神還有努力空間。

氣象專家吳德榮則在個人臉書說,未來一周東亞仍被季風低壓環流盤據,形成多颱型態。目前貝碧佳、棕櫚兩個弱颱與剛生成的蘇力,還有一個低壓也在關島附近發展中,值得觀察。

吳德榮又說,這些颱風侵襲台灣的機會雖不高,但季風低壓環流引進的西南氣流,會為台灣帶來低層水氣及不穩定的大氣,加上午後地表增溫或夜間陸風環流的舉升作用,即可激發對流胞,帶來雷擊、強風及瞬間大雨等劇烈天氣,民眾仍須小心。

中時 廖德修

相關文章

分享