這7種跡象拉警報 你該補充蛋白質了

一直想吃東西、三不五時就感冒的現象,你有沒想過,可能是身體發出警訊,告訴你蛋白質吃不夠了。被稱為「生命的積木」之一的蛋白質,一旦攝取不足,身體的新陳代謝系統將大受影響,專家指出,身體若出現7種蛋白質不足的跡象,絕對不能小覷,必須馬上採取補充的行動。

天下雜誌盤點以下7個跡象,提醒大家日常留意蛋白質的攝取。那麼,我們人體一天要攝取多少蛋白質才夠呢?行政院衛生署建議,每人每日蛋白質攝取量為 「每公斤體重×1公克蛋白質」。例如體重是50公斤,每日建議攝取60公克的蛋白質。不過,如果經常從事重量訓練,或是運動量大的人,則建議攝取量為「每公斤體重×1.5至2公克蛋白質」。

蛋白質攝取不足的7個跡象如下:

一、頭髮和指甲容易斷裂

由於蛋白質是組成頭髮和指甲的重要部分,當你攝取不足,就容易出現指甲斷裂、頭髮強韌度下降,甚至開始分岔的情況。

二、一直想吃東西

才剛進食沒多久,你又餓了,想找點心來吃,這通常是你吃太多碳水化合物,但蛋白質攝取不足。

三、瘦了但沒有減脂,而是肌肉量下降

營養諮詢師指出,攝取蛋白質不足,身體就會透過分解肌肉來替代。一旦肌肉掉了,基礎代謝率也隨之下降,最還是一身脂肪。

四、受傷後復原速度很慢

療癒和重建細胞、組織和皮膚,都需要蛋白質。如果受傷復原時間比一般人長,那你大概是蛋白質吃不夠。

五、很容易感冒

蛋白質是形成抗體的主要組件。當細菌或病毒入侵人體時,免疫系統就會產生抗體,幫忙對抗。

六、肌肉或關節痛

蛋白質是形成肌肉、韌帶、骨骼、關節液不可或缺的營養素,如果你的肌肉變得無力、疼痛或鬆弛,攝取蛋白質也許可改善。

七、腦袋昏沉變遲鈍

腦袋昏昏沉沉、無法長時間集中注意力,可能與缺乏蛋白質和血糖波動有關。攝取富含蛋白質食物,可促進腦部的靈敏度、判斷能力與集中注意力。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享