日月潭岸邊 台灣原生種奇異果纍纍

日月潭岸邊步道,近日有民眾發現一種藤本植物結出纍纍果實,外形與市售奇異果神似,但果皮毫毛較短較纖細。日月潭導覽解說暨交流協會理事長李秀霞說,它叫做「闊葉獼猴桃」,分布於本島中低海拔,是如假包換的台灣原生種奇異果。

日月潭知名生態解說師蘇健輝表示,市售的紐西蘭奇異果,種源來自中國大陸的野生獼猴桃,再經培育改良而成。

獼猴桃在大陸約為60種;台灣原本被認為有10種左右,但分類有爭議,近年經整併、歸納成5種,譬如蓮華池山區偶見的「異色獼猴桃」,已與「紅莖獼猴桃」併為同種。

日月潭地區除了闊葉獼猴桃與異色獼猴桃之外,中海拔山區另有外觀和質感,都與商品級奇異果相近的「台灣羊桃」。

領有農委會特生中心專業解說證照的魚池鄉大雁村導覽員葉建興,其私有林地內也長有幾棵獼猴桃,他摘了幾顆未熟果,切開一看,果肉及種子分布,與奇異果一模一樣。

葉建興指出,依文獻記載,1899年英國園藝家威爾遜從中國大陸引進部分品種的獼猴桃到歐、美當觀賞植物;1903年紐西蘭女教師伊莎貝爾亦從中國大陸引進該國北島,經改良成了紐西蘭國寶級農業商品。

中時 沈揮勝

相關文章

分享