桃機W2新滑行道今正式啟用 航機將減少等候時間

桃園國際機場配合第3航廈相關建設,串連機場南、北跑道的全新WC滑行道,16日正式啟用,中華航空公司從日本福岡飛回桃園的CI111班機,由北往南滑行,成為第1架從W2滑行道通過的航機。新的滑行道未來可有效提升桃園機場空側運作效率,並提供未來第三航廈建置靠橋與接駁停機位所需的用地。

桃園機場公司表示,新完工的W2滑行道歷經2年9個月工期後,16日正式啟用,嶄新的W2滑行道位於舊有的航空科學館用地上,總長度達873公尺,道肩寬度60公尺,可提供最大型的F類(如空中巴士A380)航機通行,滑行道鋪面採用SMA(石膠泥瀝青混凝土)柔性鋪面,兩側設有完善的排水設施,可杜絕天雨冒漿情況,道面線燈亦配備節能環保,使用照明度佳的LED燈,以最高的安全標準提供航機通行南北場滑行道。

根據桃園機場的航務資料顯示,中華航空CI111班機,在16日中午12時,降落桃園機場北側23R跑道,脫離跑道後經由W2滑行道滑行,成為第1架從W2滑行道通過的航機,隨後滑行到南機坪,再轉回北側A7停機坪停靠,整趟滑行路程雖然比較長,但是減少了等候時間。

桃機公司表示,桃園機場北側及南側都有部分滑行道封閉整修,有些路段只有1條滑行道可供航機使用。W2滑行道的啟用,可增進航機起降及進出停機坪路線的靈活調度,盡量縮短航機耗費在滑行及等候上時間。

中時 陳麒全

相關文章

分享