陸身價925億首富 涉吸金成階下囚

曾經身價高達30億美元(約925億元新台幣)、榮登大陸新能源領域首富、江西首富的彭小峰,近日卻因涉嫌非法吸收公眾存款,遭到逮捕淪為階下囚。

據大陸媒體報導,現年43歲的彭小峰,2005年7月創立江西賽維太陽能公司,2007年6月,賽維LDK在紐交所上市,募集資金4.69億美元,創下中國大陸企業在美IPO的募資記錄。

同年10月,賽維LDK達到市值巔峰的102.85億美元,這也使彭個人身家暴漲,年僅32歲的彭小峰以30億美元的身家,位列富比士中國大陸富豪榜第6,新能源富豪榜第一。

不過,隨著企業擴張過快以及太陽能行業的起落,賽維逐漸陷入困境,2014年破產重組。沉寂多時的彭小峰也在2014年選擇再次創業,出任一家叫做SPI公司的董事長,轉型能源互聯網領域,並以綠能寶產品重新受到矚目。

然而,去年4月起,綠能寶陷入了兌付危機,隨後,警方對綠能寶以「涉嫌非法吸收公眾存款」開始進行立案偵查。

去年5月,在綠能寶發佈的《綠能寶逾期情況公示》中顯示:綠能寶目前被拖欠的應收賬款總額超過6億元人民幣,其中大多是電站專案租金。線上平臺承租人逾期未支付的正常租金、正常售後回租的到期及逾期項目,合計金額3.08億元;逾期項目融資總額4.30億元。

中時電子報 張達智

相關文章

分享