有歌曲也有watch!《哈利波特》電影交響音樂會一次聽三集

有歌曲也有watch!伴隨上千萬全球影迷一起成長的《哈利波特》電影已經告一段落,但是電影交響音樂會正以交響樂團形式搭配電影,讓哈波迷再度回到魔法世界。

已經巡演超過38個國家、600多場演出的《哈利波特電影交響音樂會系列》,這次將一口氣推出三集,包括「神秘的魔法石」、「消失的密室」、「阿茲卡班的逃犯」,由長榮交響樂團與國立實驗合唱團共同演出,搭配40呎巨型螢幕播放,帶領觀眾聆賞片中每一個音符創造出的魔法。

主辦單位牛耳藝術總監牛效華表示,《哈利波特》的配樂堪稱近代最成功,也最家喻戶曉的電影配樂,由奧斯卡金獎配樂大師約翰‧威廉斯親自操刀,從2001年的〈神秘的魔法石〉、2002年〈消失的密室〉到2004年〈阿茲卡班的逃犯〉都是由他配樂,其後續作雖不再參與,但卻持續沿用了他的音樂主題。

該音樂會製作團隊Cine Concerts總裁、《哈利波特電影音樂會》系列製作人也是指揮的賈斯汀弗里爾表示,《哈利波特》系列電影是難得一見的文化現象,「透過交響樂團現場演奏《哈利波特》大師的配樂,同時將備受電影投射到大螢幕上,這將是一個令人難忘的盛事。」

第一集中,哈利波特在11歲生日時得知了自己是兩位巫師的遺孤,並且擁有魔法。他在霍格華茲魔法與巫術學院中學會了飛馳運動魁地奇、下了一場驚險的「活」西洋棋,並面對一心想毀滅他的黑巫師。第二集裡哈利波特遇到會飛的車子、攻擊人的樹和神祕的家庭小精靈,警告這一年他在魔法世界中將遇到的潛藏危機。第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》也是哈利、榮恩與妙麗在霍格華茲的第三年,他們遇見了惡名昭彰的逃犯天狼星.布萊克;同時也學會如何駕馭鷹馬巴嘴與型態萬千的變形怪,並學習占卜學這門高深藝術。

目前排定的音樂會包括9月27日演出《哈利波特:神秘的魔法石》、9月28、29日推出《哈利波特:消失的密室》,12月2日則推出《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》電影交響音樂會,其他也會在明年陸續來台演出。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享