中油董座戴謙拜會魏明谷 暢談合作研發綠能產業

台灣中油公司董事長戴謙等人,今(16)日下午拜會彰化縣長魏明谷,不僅向彰化縣綠能首都取經,並配合國家政策,希望公司未來能有機會與縣府合作研究開發綠能產業,如推動微電網,以幫助台灣未來的能源轉型。

戴謙說,彰化縣府團隊在綠能方面,已經有很好的規劃,所以,如果中油的社區微電網,從彰化開始,就可以託魏縣長之福,讓中油的步伐走得更快,如果未來有機會與綠能首都的地方政府合作,社區微電網就可以比較快速的實現。

魏明谷表示,縣府團隊很高興能夠與中油公司一起推動能源的轉型。

戴謙透露,這次台灣中油特別來拜訪魏縣長,因為彰化縣是經濟部能源局評定全國36處優良離岸風場中,共有21處就在彰化外海,彰化真的是台灣的綠能首都,能源如何轉型是非常重要的一件事情,他這次來彰化也是取經綠能首都,要找到電能的來源。

魏明谷指出,中油是國家能源企業的巨頭,縣府團隊很高興能夠與中油公司一起推動能源的轉型,發展綠能,讓綠能落實於一般生活中,綠能是乾淨且永續的能源,可以防止地球暖化,改善空氣品質。日後會邀請中油與縣府一起到社區舉行說明會,讓公民電網的理念早日實現。

魏明谷表示,面對未來環境的轉型,這次戴董事長來訪,提出微電網的概念與彰化縣推展公民電廠的觀念一致,希望未來能有機會,看到中油以加油站為核心,結合周遭社區屋頂一起種電,並推廣公民電網與社區總體營造結合,讓社區能夠自給自足,藉由種電也有收入,並提供社區內的老人共餐、長照、幼兒學前教育等。

戴謙認為,台灣中油這次一方面來取經,另一方面也對未來將規劃區域微電網的方向來努力,如未來在中油的每個加油站的屋頂上,蓋上太陽能板,將產出來的太陽能儲存起來,國家在乾淨能源、空汙減少的政策下,做得最徹底的就是彰化縣,他對魏縣長的努力給予高度肯定,他這次是為了中油未來生存的命脈來取經,希望讓這些想法能夠更快實現。

與會來賓還有台灣中油副總經理黃仁弘、董事長辦公室主任林君豪、企研處長湯守立、油品行銷事業部台中營業處長邱垂興、智慧綠能加油站專案辦公室主任盧彥旭、彰化縣府參議林裕修、計畫處長陳坤佐,及建設處公用事業科長王盟貴等人與會。

工商 劉朱松

相關文章

分享