活化苗栗鐵道一村 勾起在地人生活記憶

位在苗栗車站地下道旁的鐵道一村將引進藝術創作等,先拆除了有安全疑慮,且已腐蝕損毀的木造屋頂、門窗,保留廢墟感,預計打造出創業聚落及鐵路教育等溫床,17日展開「平行軌跡」攝影展,呈現鐵路一村的轉變,勾起在地人的回憶。

鐵道一村的老宿舍群已存在超過半世紀,經歷過日治時期、戰後與60年代,融合了3時期的建築特色,鐵道一村所處的位置,更是見證了苗栗鐵道的發展與轉變。苗栗縣政府文化觀光局今年重新整理廢棄多時的2排空屋,拆除舊宿舍已腐蝕與具危險性的屋頂、門窗等,保留磚牆結構與可作為藝術媒材的鐵件玻璃等,創造出適宜的活動空間。

文觀局文創產業科長何文琪表示,整理過後的鐵路一村,目前仍進行保溫計畫,待文史資料的蒐集、調查完畢後,才能真正定位鐵路一村並著手進行發展計畫。而「平行軌跡」攝影展,以凝結鐵路一村周遭的角落風情,喚起人們的過去生活回憶,並讓青年認識充滿歷史價值的鐵路一村。

中時 何冠嫻

相關文章

分享