窮苦工人出身 玻利維亞萬年總統享300坪豪奢官邸惹民怨

玻利維亞總統莫拉萊斯的新官邸上周四落成啟用,這幢高29層、金碧輝煌的玻璃帷幕大樓,在首都拉巴斯清一色低矮建築中成為天際線新地標,但媒體報導,這位出身貧微的原住民總統,過去為工會和弱勢發聲而上位,如今卻豪擲大把銀子住進占地323坪,配備健身房、三溫暖、馬殺雞室、按摩浴缸甚至私人電梯的奢華宅邸,已引爆民間熊熊怒火。

面對沸騰的民怨,玻國傳播部長羅培茲拒絕證實或否認媒體報導,僅表示新官邸是「為民眾而打造」,沒有超出預算。

莫拉萊斯曾種植古柯葉為生,受過短暫教育。他在2005年成為玻國首位原住民總統,2009年順利連任,接著透過修憲無限延長任期,2014年破天荒三連霸,任期將至2020年1月為止,也就是說他屆時已任14年總統,打破歷來紀錄。莫拉萊斯明年底還打算第四度挑戰大位,引起許多民眾不滿,認為他戀棧權力。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享