基本工資調漲拍板!月薪23100元、時薪150元

勞動部今早舉行基本工資審議委員會,勞資雙方會議從早上10時開始,直到晚間7點後結束,歷經史上最長的9小時會議協商,最後敲定建議政院明年起基本工資月薪由現行2萬2000元調高至2萬3100元,時薪則由140元調高至150元,共200多萬名勞工明年可望加薪!

會議結果將月薪從2萬2000元調為2萬3100元,調幅5%、時薪從140元調至150元,調幅7.14%,明年1月1日上路。資方委員何語說,調漲後服務業首當其衝,物價恐再上漲。

勞方委員莊爵安表示,政府不斷偏袒資方,對此結果深表遺憾。會議期間一度因勞資無共識,勞方委員憤而離席,被部長攔下才又繼續開會。莊爵安說,勞方對這個結果無法接受。

資方委員何語說,下半年景氣並不被看好,除了中美貿易衝突,又有土耳其金融衝突,調漲基本工資使資方的法定勞工成本增加390億元,他說贊成企業盈餘與勞工共享,但必須先考量產業永續經營,加上國內中小企業佔比96.8%,對其首當其衝。另外基本工資調漲後年輕人的失業率勢必會成長,且對於服務業、餐飲業影響大,物價恐又再上升。

何語表示因勞資雙方一直無法談出共識,勞方委員甚至以離席威脅,最後是由部長許銘春出面協調,給予裁定,才終於決定調為月薪2萬3100元、時薪150元。

勞動部部長許銘春說,基本工資制定的目的就是要照顧基層勞工,這工資是邊際勞工來說,是非常重要的保障,因此在審議委員會考量時,就必須要依照經濟情勢,保障基層勞工的需求、照顧他們基層生活所需。

中時電子報 莊楚雯、中時/李宜秦

相關文章

分享