新iPhone支援Apple Pencil?庫克再次推翻賈伯斯 挑戰果粉信念

被蘋果前共同創辦人暨執行長賈伯斯(Steve Jobs)點名作為唯一接班人的蘋果現任執行長(CEO)Tim Cook,打算再次推翻賈伯斯當年的產品理論!日前,市調機構推測蘋果有可能會讓今年將要發表的新iPhone支援Apple Pencil,此番推論引發軒然大波,主因不外乎就是,這挑戰到了資深果粉的品牌信念以及賈伯斯當年的準則!

2007年,賈伯斯在Macworld大會中講到智慧型手機用觸控筆(stylus)的時候對它嗤之以鼻!他曾說過「誰會想要一隻手寫筆。你得把它拿出來、然後又放回去,最後就丟掉了不是嗎?」在賈伯斯的信念中,他認為人們天生的手指就是使用手機最佳的媒介,並且在當時介紹了影響世界的螢幕雙點觸控技術(兩指拉近、拉遠可縮放螢幕的圖片大小)!那時,賈伯斯堅持的看法,在蘋果已經針對iPad(Pro)推出Apple Pencil配件的前提下,相信仍舊存在於許多資深果粉的心中!

而不僅Apple Pencil可用於iPad產品,市場研究機構《TrendForce》推測今年三款新iPhone中採用OLED螢幕的款式,有機會支援Apple Pencil的說法,再度成為平地一聲雷,觸動了果粉敏感的神經。相對於iPad的大螢幕以及運用方法,搭配Apple Pencil來拓展繪圖、標註內容的需求,仍可說得過去。但如果要讓iPhone也可使用Apple Pencil,那真的是另外一回事。而這也可能成為庫克挑戰「賈伯斯法則」的另一個事例。

雖然想像來看,在iPhone中使用Apple Pencil,實際上可能顯得不是那麼方便。前提是,如果Apple Pencil仍是當前大小,以及仍舊使用一樣的方法來充電(需要插入iPad Lighting充電孔來充電,如下圖)的話,事實上真的相當不便。

然而其實蘋果先前就已經申請過可讓Apple Pencil支援iPhone的相關專利,甚至當中還包含了一隻尺寸更小的Apple Pencil!再加上,蘋果早在iOS的備忘錄中加入手寫筆記,以及郵件附檔、截圖中標註註解等功能,在軟體層面上,iPhone可支援Apple Pencil的基礎,蘋果似乎已經提前準備好了。

再來說到,今年有望支援Apple Pencil的iPhone,被點名到的是5.8吋以及6.5吋採用OLED螢幕的款式。這兩個機種的螢幕大小都比當年賈伯斯時代的3.5吋iPhone大上許多。在網路速度提升、螢幕增大、應用軟體更為豐富的各種條件下,人們可以靠著智慧型手機完成的任務也更為多元與繁重。這時候如果額外能讓iPhone支援Apple Pencil,可以說是一個恰恰好的商業考量,有機會可以增加新iPhone的賣點。

再說,Apple Pencil之於iPhone,跟S Pen之於三星Galaxy Note手機、或者Surface手寫筆之於Surface系列電腦的定位,可說大有不同。後兩款產品都有為手寫筆可依附在電腦、手機中設定特別的磁性特性或者插槽,讓手寫筆可以輕鬆存放,不易遺失。而Apple Pencil對於iPad以及iPhone來說,仍舊僅屬於外購配件,推薦給有大量繪圖、標注需求的使用者來選購。對於蘋果來說,最佳操控iPad、iPhone的工具,仍舊是手指。

然而,在市調機構丟出iPhone有機會支援Apple Pencil震撼彈的同時,不禁令人想像,如果Apple Pencil能改以無線充電的方式獲得電力補充、再加上體積有可能進一步縮小的話,其實不失為一款優秀的iPhone配件,即便這違反了賈伯斯法則,應該也能讓不少果粉接情感上能夠順利接受。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享