鬧鐘「貪睡功能」防賴床?哈佛研究:恐越睡越累

許多人害怕睡過頭,上班遲到!會在手機預設兩個以上的鬧鐘,或是開啟時鐘的「貪睡功能」每五分鐘響一次。但哈佛研究指出,反覆地睡了又醒、醒了又睡,恐會越睡越累,更沒精神!

日前《睡眠診所》(Sleep Clinic Service)網站報導哈佛醫學院的睡眠研究。研究指出,每當關掉鬧鐘,繼續睡回籠覺,醒來的7分鐘內會出現心跳及血壓增高、自律神經受到刺激、進入準備狀態,反而對體力恢復無濟於事,出現慢性疲勞。

因為人類的睡眠會深、淺層轉換,大約90分鐘循環一次,若是不停被鬧鐘吵醒,又關掉繼續睡,使得想睡的身體多次被迫中斷睡眠周期,就算賴床再久也無法緩解疲勞,越睡越累,越不想起床,設了鬧鐘一樣遲到。所以,與其多設幾個鬧鐘,還不如早點睡覺、早點起床,精神才會好!

對此,許多有賴床困擾的網友終於恍然大悟,「原來這就是我這麼累的原因」、「我的鬧鐘每隔5分鐘響一次,而且持續2小時,問題是最後一個鬧鐘響完我還是起不來」、「今天才因為賴床被罵,家人說鬧鐘是用來叫我起床,不是要讓我繼續睡的」、「如果可以一次起床,我早就這麼做了!問題是我一個鬧鐘都聽不到QQ」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享