龍華科大原動力社志工返鄉 體驗族群文化及助人真義

龍華科技大學原動力社團同學,暑假時間返鄉前往屏東縣原民部落,進行為期一週志工服務,藉由活動關懷偏鄉原民部落,並強化同學對自身文化的驕傲與認同,同時體驗各族群文化傳承及服務助人的真義。

為發展校園多元文化特色,龍華科大設立原住民族學生資源中心,提升校內原民學生學習與生活輔導。中心在暑假招募原民學生擔任志工返鄉服務,今年走訪部落牡丹鄉東源村,陪同課輔班學童們一起畫畫、動手玩創意、足球競技課等團康活動,同時進行課業與生活輔導。

前往牡丹鄉東源村前,中心特別規劃兩天一夜的原民文化學習課程-禮納里部落,讓團員們體驗不同族群的生活及歷史軌跡,原民勇士為學生志工團教授藝術木雕、族內耆老更現場教學傳統花環的編織,團員們都樂於動手發揮創意,創造出的原民特色手工藝。

結束原民文化學習課程後,志工夥伴們驅車前往牡丹鄉東源村,迫不及待與東源村課輔班的小朋友們見面。牡丹鄉東源村原住民族為排灣族,因為地處偏鄉,資源貧乏,也是志工團隊的關懷服務重點。課輔班的孩童,對於外界的人、事、物都充滿好奇及興奮,社團同學們乘坐的遊覽車到達時,小朋友熱情歡呼,興奮地跑到停車場迎接志工團的成員。

志工成員江孟佳說,初到部落,看到許多小朋友身上衣著夾雜著泥土,仍不掩天真無邪笑容,經過幾天與學童們的互動,深切感受到他們對於現實生活的享受及務實;團員們也發現部落裡居民生活,不受偏鄉有限資源而有所拘束,每個人都很有精神,開朗認真地過生活。經過這次的返鄉服務,體悟到自己獲得的更多,也默默在心中許願,期許自己能夠再次回歸純樸,積極奉獻家鄉。

另一團員朱雯婷則表示,雖然同是原住民身分,但到了不同的部落,也能感受到各部落的風土民情及文化皆不相同,也更想多盡一分心力,希望原民各族群的文化得以傳承延續。

旺報 李侑珊

相關文章

分享