孫子偷裝針孔 錄到歹徒上門詐騙阿嬤

不肖騙徒遊走鄉間詐騙老人案件層出不窮,莿桐鄉一名老阿婆的孫子擔心她被騙,偷偷在阿嬤的電視機裝針孔,果真拍到60歲的老騙徒上門訛詐,老阿嬤不疑有他被騙走5000元,但也多虧有針孔密錄器,莿桐分駐所以車追人抓到歹徒。

莿桐分駐所連續發生兩起老人被詐騙案件,被騙的都是80歲阿婆,歹徒上門佯稱其兒孫欠錢5000元,當場假裝打手機給當事人,取信被害人真有其事。

其中住在埔子村的老阿婆被騙5000元,孫子拿著密錄器報警,畫面清楚拍到詐騙過程。莿桐分駐所以車追人一個多月,找到租屋在斗六的60歲詐騙男子。

老阿婆的孫子對警方表示,曾聽說有不肖詐騙分子在鄉間找老人家下手,他一再提醒在阿嬤的電視裝了針孔攝影機防範,阿嬤並不知道,沒想到真的發生,眼看阿嬤拿錢給騙徒好心疼。

莿桐分駐所副所長鄭世炎表示,歹徒很清楚價錢開太高,老阿公阿嬤也拿不出來,5000元大約是上限,果真屢試不爽。許多老人家有藏私房錢的習慣,一聽到兒孫欠錢,看到騙徒虛張聲勢,還是會想掏出來幫忙還。

莿桐分駐所加強對老人家宣導反詐騙,前進老人長青食堂說明詐騙手法,呼籲若有陌生人上門討債,最好帶去鄰居,歹徒一聽到有其他人在,通常會知難而退。

中時 周麗蘭

相關文章

分享