台南》高思博到西港慶安宮減香座談 批南市府減香是無形迫害

當選絕對不不滅香!國民黨台南市長參選人高思博17日到西港第一香慶安宮和鄉親座談,批評南市府的滅香政策是在消滅廟宇信仰功能,許多大廟如同觀光景點,減香後外國客不買單,等同無形迫害廟宇文化和生存。

國民黨台南市長參選人高思博、前教育部長吳清基、市議員參選人方一峰等人,到慶安宮參拜天上聖母,並在廟埕座談,對減香政策喊冤。

高思博表示,西港香是台灣第一香,卻在之前西港香活動被開22張罰單,重點是廟方沒放鞭炮,也被開,如同強漲人民房屋稅一樣,就是政府欠錢,從有形、無形中搶民眾荷包。

他更說,台南市共1600多家廟宇,但現在廟會技藝、寺廟之美都不被重視、文化傳統也沒有廣傳、傳統老廟美學沒被看見,共有5冤要等待解決。

高思博表示,廟宇的傳統信仰功能應持續延續,未來要推動一廟一特色,仿效日本諸多廟宇成為當地知名觀光景點,推動周邊觀光,另舉辦大台南市媽祖繞境活動,從慶安宮開始,帶動朝聖人潮,並推動廟宇文創和現代化。他指出,未來將找主要宮廟討論,讓廟宇成為長照照護場所之一,如西方教堂有教育、照護功能一樣,匯集在地居民。

中時 鄭雅文

相關文章

分享