新北》侯友宜捷運都更政策發表會 力推三環六線

國民黨新北市長參選人侯友宜17日在國民黨新北市黨部舉辦政策記者會,推出「都更三箭」,強調將透過捷運打通都市血脈,城市有了養分,再以「都更」填充血肉,再加強危老建築改善,過去都是住戶跟建商溝通「必要時,市長更要跳下來扮演溝通協調角色」;他更在記者會中提出在現有三環三線中,加入五股泰山輕軌、深坑輕軌、淡海輕軌延伸八里,力推「三環六線」,要讓新北超越台北。

侯友宜舉三重、蘆洲、輔大捷運周遭為例,周遭開發延遲,老舊房舍是地方民眾永遠的痛,他更說,機場捷運貫穿桃園、新北到台北,魚頭在台北車站,魚尾在桃園,魚身最有肉的在新北市,但國際旅客路過新北卻看到鐵皮屋「綠油油的一片」, 要透過捷運都更的都市計畫,徹底改變。

侯友宜說,現在新埔、南勢角與永春捷運站都是共構連開宅,但他認為只注重通勤通學是很狹隘看法, 捷運共構思維下,捷運場站應帶來大量經濟活動, 要有賣場、要有商店街與百貨帶動消費,如此一來新北市一定能急起直追。

另外在捷運場站範圍內步行5到10分鐘內要大幅度都更,還要有寬闊廣場,並距離拉開引風進入,讓熱島效應減低,加上大幅度綠地植栽,必能降低使用私人運具,空汙減少、交通壅塞減少,就能改變城市風貌。

侯友宜也說,政府都更要拿回公益回饋空間,包括社會住宅、青年創業工作坊,連帶附近學校一起帶動起來,生活就在捷運旁邊「這是侯友宜最想做的事」

侯友宜說,新北市北北基桃的正中央是「核心肌群」,捷運交通建設血路通了還不夠,再透過建構微血管「Ubike」公車等,血路通了、筋骨通了,「老人就能跑得像飛的」,城市年輕化,隨內環、外環、中還長肌肉,就能跟北市並駕齊驅。

侯友宜也說,不只捷運,交通主要幹道周遭都更也是他要提的重點,更重要提升基準容積,讓每個願意配合的住戶能夠回到原地居住,才能讓百分百同意達成,拉高改建效能,「侯友宜不只能拆屋,還能起厝」。

中時 葉德正

相關文章

分享