開隆宮作16歲 青年學子穿狀元袍鑽轎底昭告成年

台南市獨有的作16歲習俗17日展開,今年有多家廟宇皆舉辦成年禮儀式,中西區開隆宮作16歲儀式行之有年,台南市代理市長李孟諺17日到場見證,18位禮生穿上狀元袍鑽「七娘媽」轎底,昭告成人,並騎馬至孔廟象徵求智慧。

每年七夕不但是華人的情人節,在台南還有「作16歲」獨有習俗,源自於早期五條港地區需要大量苦力,家長希望孩子早日滿16歲,工資才能領到全薪,因此在16歲當天,會拜七星娘娘感謝感謝神明庇佑成長。隨著時代演變,五條港沒落,16歲儀式卻成為普及的民間習俗。

台南市開隆宮供奉七星娘娘,作16歲儀式行之有年,上百位青年學子17日趁著七星娘娘生日前來鑽轎底,家長在一旁拍照,見證孩子成年。

這項儀式近年擴大舉辦,不少廟宇跟著舉辦成年禮,開隆宮今年有10餘位青年學子穿起狀元袍,在李孟諺、黃偉哲、前台南大學校長黃秀霜見證下鑽轎底。並由警方開道,由穿狀元袍的禮生騎馬至孔廟,象徵求得智慧。

葉姓同學騎上白馬,領頭前行,他對穿袍騎馬感到新鮮,他的外婆表示,家中以前就有這項傳統,因此她也為外孫作16歲。

中時 程炳璋

相關文章

分享