新iPhone支援Apple Pencil 業界人士覺得很合理

從目前跡象看來,在去年推出十周念紀年款iPhone─iPhone X並且引爆話題之後,蘋果今年還有不少壓箱寶準備驚艷果粉!在新iPhone可能擁有支援雙卡的絕殺秘技後,日前市調機構推測蘋果還可能讓今年的新iPhone支援Apple Pencil。關於後者近日又有新證據浮現,令人對於今年的iPhone更感期待。

在市場研究機構《TrendForce》推測今年新iPhone的OLED螢幕款式,有可能支援Apple Pencil之後。《經濟日報》引述業界人士說法指出「具備觸控功能的墊子終端產品搭配觸控筆是合理的配置」,選擇站在「新iPhone會支援Apple Pencil」的這一邊。

至於蘋果為什麼只讓搭載OLED螢幕的iPhone支援Apple Pencil,報導指出是為提升消費者使用上的樂趣以及便利性,順帶能刺激銷售。換句話說,蘋果能藉由拉開OLED螢幕款式的新iPhone與LCD螢幕的款式之間的功能差距,吸引消費者更有意願購買比較高價的款式。

2017年,蘋果推出的iPhone X雖然起跳價999美金,令人咋舌。但是因為相比iPhone 8系列,獨有移除實體Home鍵的高屏占比設計、OLED螢幕、全手勢操作,以及Face ID等特色功能,仍舊吸引不少消費者買單,並且一舉拉抬iPhone的平均售價,讓蘋果財報再度寫下亮麗的表現。

就此來看,針對高價iPhone推出獨有功能,還是能吸引一票果粉買單。因此,若蘋果今年選擇針對三款新iPhone提供不同的功能,也是相當合理。再說,回溯蘋果自iPhone 6以來就維持一年至少推出兩款新iPhone的做法,在至少擁有100美金價差的前提下,蘋果都為螢幕更大的款式,提供了限定功能。從歷史銷售數字來看,確實對於拉抬iPhone銷量帶來正面幫助。

可以肯定的是,雖然新款iPhone售價尚未正式出爐,但6.5吋OLED螢幕款、5.8吋OLED螢幕款的價格,應該會比6.1吋LCD螢幕款高出一點。在此前提之下,蘋果可能為採用OLED款式的新iPhone預備了「支援Apple Pencil」、「雙卡」、「兩顆主鏡頭」、「512GB儲存容量的選擇」、「3D Touch」(據傳6.1吋款式會移除這項功能)等6.1吋款式所沒有的特色,應該能夠讓不少果粉甘願瘦荷包也要擁有!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享