大小鬼一起來 環保市集普度出現囡仔桌

中元普度眉角好多,台中市環保市集17日進行中元普度,業者循古禮,擺出山珍海味,特設矮桌「囡仔桌」,不但有糖果、餅乾,還擺出童裝、玩具車、電視,環保市集主任蘇志雄說,兩年前夢到一群小孩希望能擺矮桌特區,讓他們不要跟大人一起搶食。

台中市環保市集有兩百多位攤商,值農曆七月選在17日舉辦中元普度,席開150桌,業者更請來宮廟宴王會團隊循古禮一頭擺神明祀宴,一頭則擺出囡仔桌、普度桌、賭場、藥舖要請好兄弟有吃有拿還能玩得盡興。

其中最特別的還是囡仔桌,不但有糖果、餅乾、飲料,還特別置放童裝、玩偶、玩具車,甚至擺了一台電視機,蘇志雄說,這是從傳統中再創新,也可能是全台普度首見的電視機,讓小朋友可以看卡通影片。

蘇志雄說到擺囡仔桌的姻緣,其實古禮針對嬰靈、夭折的小朋友在普度時本來就會擺囡仔桌,唯近年被忽略,他三年前夢到一群約7至8歲的小朋友來找他,還告訴他「叔叔你每年都辦普度,可是我們都吃不到。」小朋友告訴他,桌子太高,他們爬不上去,就算爬上去也被大人拉下來,請他幫忙玩一些小朋友的東西

,讓他們來給他請客。

而除了囡仔桌,蘇志雄也設普度桌,以及賭場、藥舖,他說陰間也如人間,酒色財氣樣樣來,設賭場是讓他們有吃有拿還能玩,而藥舖則是讓生病過逝亡靈得以康復,民間更盛傳捐助普度藥舖藥材可以讓病人早日康復。

中時 馮惠宜

相關文章

分享