甩不開4大健康威脅 45-59歲族群易英年早逝!

英年早逝案例何其多,超乎你我想像!許多人以為老年人死亡率最高,但人類生命真正的高危期,卻發生在四五十的中壯期,專家提醒,中年有4個健康危機切莫輕忽,若能養成5個生活習慣,就可安然度過「生命高危期」,踏上健康長壽的第一步。

世界衛生組織(WHO)將人的一生分為四個階段,1~35歲是活躍期,這時器官逐漸發育完善,屬於較健康的時期。到36~44歲進入下滑期,部分器官機能衰退,導致疾病形成。45~59歲進入高危期,許多疾病的好發期,有些會危及生命,像是腦中風、癌症、心臟病等等。最後是60歲以上的高危期延續,雖然是高危期的後續,卻相對安全。

生命時報報導,人生進入45~59歲的高危期,碰到的健康危機主要有4個問題,肺部老化、便秘毒素累積、關節肌肉退化萎縮及免疫力低下值得關注。

1.氣喘吁吁:肺部老化

肺部是人體最早走下坡的器官,在20歲之後就會開始衰退,如果不鍛鍊,到了40歲連爬樓梯都會上氣不接下氣。另外,另外抽菸、油煙、空污都會加速肺部老化。

2.常便秘:毒素累積導致腸癌風險

大便長期滯留在體內,導致毒素累積,腸道壞菌肆虐,壓縮好菌生存,使腸道菌群失調,最嚴重會引發腸癌。

3.腰痠背痛:關節退化、肌肉萎縮

肌肉和骨骼在中年時期衰退,很多中年人會有關節問題,像是腰痠背痛、易骨折的問題。

4.睡眠品質差:免疫力低下、小病叢生

中老年人易有淺眠、失眠、多夢的睡眠問題,使得免疫力下降,很多疾病也趁虛而入,像是常感冒、疲勞無力、身體不適。

其實,要度過生命高危期不難,哈佛大學陳曾熙公衛學院研究報告指出,只要確實養成5個習慣,就能讓人多活10年。該研究建議養成的5個良好生活習慣是:有益健康的飲食、每日運動30分鐘以上、保持適當體重,BMI介於18.5與24.9之間、女性每日紅酒不超過1杯,男性不超過2杯,以148毫升)酒杯計算。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享