吸毒也會被查扣財產?毒蟲不繳罰金生財工具遭查扣

吸毒也會被查扣財產!行政執行署加入反毒行列,針對不繳2至5萬元罰鍰、5000元怠金的吸毒者,強制扣薪、扣財產,其中黃姓男子積欠20.5萬、是欠繳第一大戶,桃園分署執行官查扣他名下福斯轎車,將於下月初法拍,運毒生財工具遭扣,讓黃男又悶又氣卻沒輒。

行政執行署桃園分署表示,拉K、喝毒咖啡包等施用或持有第三、四級毒品者,會被依《毒品危害防制條例》開罰2萬元以上、5萬元以下罰鍰,還要強制參加衛生局毒品危害講習,通知未到將被處以5000元怠金,且得連續開罰。

桃園分署與桃園市政府警察局、衛生局等機關跨機關合作,展開「滯欠第三、四級毒品罰鍰及怠金案件」專案執行,鎖定轄區內毒品欠繳金額名列前茅者為優先執行對象,其中24歲、家住藝文園區的黃姓男子,數度遭逮,是警局常客,累積欠下20.5萬元,登上桃園地區三、四級毒品罰鍰欠繳金額第1名,執行官調查發現他名下有車、專門用來運毒,到他住家附近明查暗訪,果真在一處地下室內,查獲車況良好、造型新穎的福斯轎車,當場查扣。

黃男認為藏在地下室安全無虞,對於愛車遭查扣震驚不已,急著想繳錢贖回愛車,但卻說不出分期償還計畫,執行官將於下月法拍兌現。桃園分署指出,毒品氾濫且年齡逐年下降,年齡層大多分布在20歲上下,名下沒有財產,追繳困難,常常上門時家屬才知孩子吸毒。

因應暑假將至,執行官也會針對暑假期間青少年聚集場所如網咖店、電玩店等,全面清查,呼籲年輕人勿以身試法,否則傷身、罰錢、講習一樣不會少。

中時 蔡依珍

相關文章

分享