陽大附醫院長夫人贈鋼琴 讓醫院大廳變音樂廳

許多醫院大廳往往都籠罩著急迫、恐懼、不安的氣氛,但如果將醫院大廳變成了音樂廳,可相當程度地緩和病患、家屬及醫護人員的身心壓力,國立陽明大學附設醫院獲贈一架鋼琴,除不定期安排個人或團體演出,平常則會透過自動演奏器自行彈奏出悠揚的琴音,讓原本冰冷嚴肅的醫院呈現出不同的風情。

[廣告-往下還有更多內容可看]

這架鋼琴的捐贈者梁如琦是陽明牙醫系第二屆校友,也是陽大附醫院長羅世薰的妻子,她有感而發地說,音樂能帶來輔慰人心的力量,在醫院裡面,充滿著身心正在受苦的患者、焦急不安的家屬、忙碌疲累且背負著龐大壓力的醫護人員,陽大醫院在經過多年努力後,終於有了全新的蘭陽院區,自己便在想,如果醫院有一架演奏型的鋼琴,可以經常有些演奏或是音樂演出,必定可以為醫院內所有的人帶來身心的舒緩,甚至是更多正面能量的產生,達到音樂藝術治療的效果。

梁如琦還說,這10多年來,丈夫羅世薰長年在宜蘭打拼,可說是全心奉獻給宜蘭,對自己而言,也如同是將丈夫捐給了醫院,希望在丈夫卸下陽大附醫院長的職務後,仍能藉著琴音永遠接續與醫院同仁長期辛苦打拚的緣分。

陽大附醫特別挑在七夕情人節這一天舉辦鋼琴捐贈及首曲演奏儀式,擔任首曲演奏者的是陽大附醫急診室主任陳立夫,脫下醫師白袍搖身一變成了音樂才子,精彩的演奏博得滿堂喝采,隨後梁如琦也與丈夫羅世薰在音樂伴奏下合唱「月亮代表我的心」,氣氛浪漫溫馨。

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時 胡健森

相關文章

分享