看到救護員瘋狂CPR 目擊者內心自責:我是不是錯了

台北市忠孝橋上,16日清晨發生自撞快車道與機車道分隔島,當場頭破血流,1死1傷。目擊者第一時間打電話叫救護車,卻猶豫該對傷者實施CPR,還是指揮交通,當下他選擇指引交通,避免其他車輛追撞,但內心卻自責,自己是不是做錯了?「我真的很擔心,我錯過了黃金救援。」

這名李姓網友在臉書《爆料公社》PO文,描述當時狀況,「連車禍怎麼發生的都不知道,當我停下車,一個已躺臥血泊、另一個也很少再動,第一時間先打了救護車,再打110,我不知道接下來,該上前去確認意識做心肺復甦,還是在原地指引交通以免來車追撞…」。

李姓網友內心焦慮,「在救護車來之前,我好掙扎,做第一個選擇,怕我自己讓傷者二次傷害;做第二個選擇,連這機會都不去拼,如果有什麼萬一,我自己過的去嗎?」

過了三到五分鐘,救護車來了,眼看救護人員跳車,瘋狂實施CPR的時候,「我覺得,我是不是錯了…真的希望你們兩個平安無事」,李姓網友事後得知一名傷者死亡的消息,「我真的很擔心,是我錯過了黃金救援,那個3-5分鐘可能會挽回」,害怕得無法入睡。

對此,網友們紛紛安慰,能做到這樣已經很棒了!「沒受過專業訓練還是別亂按來的好」、「當下判斷最為重要!你無需自責」、「你很棒了,我老爸是退休119,在非執勤時間在路上遇到狀況,除非現場有很多人可以作證,否則他不會出手救人,因為他看過太多被家屬或傷者反咬的案例,無關良心,這是對自己的家庭負責,所以不要內心有負擔呦」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享