基本工資再調漲!消基會:政府要幫助企業度過緩衝期

基本工資審議委員會昨日召開,將基本工資月薪從2萬2000元漲至2萬3100元、時薪從140漲至150元,外界都十分擔心物價會隨之波動。消基會表示,政府應即刻規劃,如何因應物價衝擊,並提出對企業的有利政策,幫助企業度過過渡期。另外蕉農也說,農業收入本來就不穩定,如今又調漲基本工資,農業附屬品又要跟著漲價,也是一大負擔。

基本工資調漲後,衝擊服務業、餐飲業等,資方斷言「物價恐會上漲」,消基會董事長游開雄說,政府務必要在明年開始實施前,預先因應,避免又像一例一休後的物價大漲,重蹈覆轍。

游開雄說,政府應在明年調漲基本工資前,先與各產業公會資方代表溝通協調,他舉例政府可以「減稅、增加補助」等方式,幫助企業度過基本工資調漲的緩衝期,「例如如果企業願意調薪到一個門檻,政府就給他多少的補助」。

游開雄表示,在一例一休後物價齊漲,因此公平會在這段期間要密切注意企業是否有聯合漲價的狀況發生。公平會副主委彭紹瑾表示,公平會設有「防治人為操作物價專案小組」,會持續觀察物價波動狀況。

另外蕉農余致榮說,「以前都以為調基本工資跟農業沒關係,結果這兩年調了幾次都很有感」,他表示因為調漲基本工資會導致物價上漲,因此農業附屬品,如農用紙袋、農藥等價格都會上漲,間接性的影響到農業,他直言「也是很有感」。

中時 李宜秦

相關文章

分享