勞資爭議後 製造業雇主沒違法者 可立即新聘外籍勞工

過去為避免雇主過度引進外勞,在與外勞解僱後,依法規定要2年後才能再次新聘,但勞動部顧及若雇主少了一個人力,製造業可能會有缺工問題,因此修法後規定,製造業中若勞資爭議經調解後,勞資一方或雙方不願繼續聘僱關係,並且雇主沒有違反勞工法令與契約的前提下,將可立刻新聘外勞,不受2年限制。

勞動部跨國勞動力管理組副組長陳昌邦說明,過去有的製造業雇主會聘用外勞後,因為經濟因素,可能雇主當季不賺錢而隨意遣散外勞。因此勞動部依法規定,雇主轉出外勞後,須2年後才能再次招募新的外勞,避免雇主隨意轉換。

然而有時外勞與雇主的勞資爭議不一定是因為雇主違法,陳昌邦舉例因為每個人能接受的程度不同,有的外勞可能認為工作環境過差、不適合自己,甚至提出身體不適診斷證明,但雇主並沒有違反法令,在這種情況下,雇主可能會為了爭取少量的外勞名額,拉長勞資爭議訴訟時間。

陳昌邦說,在勞資爭議訴訟間,不僅雇主缺工、外勞也不能工作,時間拖太久還可能有外勞會失聯,且雇主並沒有違法,若規定其必須2年後才能新聘也不公平,因此才會在105年11月16日修正相關規定。

由於此款規定發布時間不算很久,適用到的案例仍不超過百件,不過陳昌邦說未來應該會陸續增加,他表示目前外勞的轉換成功率高達8、9成,剩下失敗的可能是外勞在台時間剩餘過短,或是外勞本身想回國。

中時 李宜秦

相關文章

分享