天有異象!北海道8月誇張下初雪 44年頭一遭

時值八月炎炎夏日,日本北海道本來是欣賞薰衣草季節,但大雪山系黑岳,今天凌晨卻下起今年首場初雪,創下當地自有觀測紀錄44年以來史上最早初雪,連網友都對極端的天氣驚呼很誇張。

日本今年天候極端,上月23日埼玉縣才飆出攝氏41.1度的史上最高溫紀錄,隔不到1個月,北海道今觀測到較往年提早近3個月。

北海道昨天入夜後流入一股相當於10月中旬的冷空氣,早晨平地最低溫出現在遠輕町9度,札幌只有13.4度,上次在8月中旬出現如此低溫已經是25年前。

據日本氣象網站報導,北海道大雪山海拔約1,900公尺處的黑岳石室,今天凌晨觀察到了今年第1場雪。大雪山系是北海道最高峰,一向是賞玩雪景勝地,另層雲峽也是追逐日本第1道楓紅的楓葉名所。但日本氣象網站建議,現在雖然是夏季,但大雪山就算沒下雪,強風與低溫也可能提高旅遊風險。

綜合日本媒報導,氣象台今天凌晨2時左右,收到1名男性求救電話,指自己在十勝岳迷失了方向,警消凌晨4時出動8人入山搜索,但在山中發現1名已死亡男子。

中時 張國欽

相關文章

分享