台大團隊玩創新 讓紡織廠變聰明

以前紡織廠透過開發新品向客戶提案爭取訂單,如今,有1個團隊藉由大數據分析。

直接告訴你,目前市面最熱銷款式,不僅得到品牌的青睞,也讓國發基金有意投資。

過去1年,這間台大研究室裡,10個紡織業的外行人,竟發展出1套系統,能教導台灣紡織廠怎麼賣產品。更特別的是,他們的研究成果,不只得到美國連鎖百貨J.C. Penney認可,要求旗下供應商—年營業額逾30億元的台灣紡織老闆一定要上門參訪,甚至連國發基金旗下的創投,都有意投資。

這個計畫的主持人是台大商學研究所教授陳文華,他帶著團隊開發出全台第一個整合全球運動戶外品牌大數據分析平台SMIS(Sportswear Market Intelligence System)。這個平台能幫助台灣紡織廠商跳出傳統經驗,用更精確的方式了解全球紡織品市場。

科技與傳統產業的碰撞

陳文華原本的專長,是金控與零售業領域大數據研究,他從沒接觸過紡織業。紡織產業綜合研究所找上他,是希望借助大數據、人工智慧以及雲端科技,為紡織業帶來新革命。

紡織所表示,紡織界接收新科技的能力較弱,因為廠商專注在訂單、生產與設計,鮮少會認為資通訊科技可以帶來什麼改變。

接下紡織所的委託後,陳文華著手蒐集全球電商通路與服飾品牌官方的銷售資訊,他一面從Amazon、REI、Decathlon、Dick`s Sporting Goods等大型電商蒐集銷售資訊,另一方面,從NIKE、UA、Adidas等服飾品牌官方電商網站,蒐集關鍵資訊。最後整合數據、分析,這個平台就像能畫出一幅地圖一樣,顯示現在哪些衣服最熱銷,包含款式、顏色、材質等細節,同時還提供出網友對這款衣服的評價,不只能看到銷售數量變化,還能看懂消費者為什麼喜歡這款衣服。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊 文/潘羿菁

相關文章

分享