花蓮縣義民祭文化活動18日登場 義民陣頭、挑擔奉飯紛紛出籠

花蓮縣義民祭文化活動8月18日上午8時30分將熱鬧登場,挑擔奉飯、義民陣頭等傳統結合創意踩街,可望掀起波波高潮。

縣府客家事務處將在客家文化會館舉行「107年花蓮縣義民祭文化活動」,參與隊伍將從花蓮市中原國小開拔到客家文化會館,期待再現往年綿延數里的人龍盛況。

縣長傅崐萁希望,客家人能夠效法客家先民犧牲奉獻的忠義精神,讓客家文化向下扎根,世代傳承。他說,今年擴大舉辦的客家活動,有更多的創意,他誠摯地感謝所有花蓮客家鄉親共襄盛舉。

傅崐萁指出,「義民爺」如同客家人的守護神,最具客家意涵與重視的祭儀,就是每年農曆七月的義民祭,其中,別具特色的「奉飯」祈福,更能表現出義民爺與客家人之間的親近關係,已延續200多年的奉飯習俗,起源於義民爺出征前,鄉民會挑擔供應酒食以壯聲勢,同對於陣戰亡義民建廟祭祀,直到現在每年祭典時仍沿襲「挑擔奉飯」的習俗以表追思。

此次踩街活動,在花蓮市中原國小集結後,沿著中正路、中華路、中山路、六期重劃區再繞行至客家文化會館,長長的隊伍中,除了「挑擔奉飯」外,也有義民陣頭、客家民俗技藝演出,縣政府今年特別加入「全民義起愛客家」主題,邀請鄉親共同參與遶境祈福活動。

中時 范振和

相關文章

分享