酒駕自撞安全島以為可拒測 但真相令人GG

39歲藍姓男子17日凌晨酒駕,竟把車撞上安全島,底盤卡住動彈不得,藍男自行脫困,警方獲報趕抵處理,他除大方坦承曾喝酒,還致電友人討教如何應對警;藍原本信心滿滿「只是自撞,要拒測」,但警滑手機搜尋法條,藍驚見「自撞仍算肇事,依法不得拒測」瞬間傻眼,被依公共危險罪送辦。

從事人力派遣工作的藍男16日深夜與友人相約至中山橫路上的小吃部談生意,當中喝了威士忌3、4杯後就要返家休息,因貪圖一時方便,自行駕車返家;不料,在行經瑞源路,準備左轉中正四路時,居然直接開車撞上安全島。

前金分駐所警網到場後,雖然藍男自行脫困,但警方仍探詢有無喝酒,他也大方坦承,同一時間還拿起電話致電友人,獲得自撞也可拒測的攻防來應對警;但警搬出法條打臉這攻防,令他啞口無言,吹出0.35毫克酒測值,當場被帶回偵辦。警方表示,藍男態度良好,所幸自撞未受傷,勸誡他以後別再酒後開車了。

前金分駐所長黃明泰表示,根據「道路交通管理處罰條例」第35條規定,汽車駕駛人肇事自撞或致人受傷、死亡者,不得要求拒測,警方可對肇事者實施酒測,或帶往醫院強制抽血檢驗,若超過酒測值0.25毫克,可依公共危險罪送辦。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 劉宥廷

相關文章

分享