富邦金檢偷刪郵件 顧立雄:前後說法不一

富邦人壽在金融檢查期間,刪除相關資料,在8月初遭到金管會重罰,但富邦金對內部發出公開信說明:此為工程師「誤刪」。金管會主委顧立雄今日指出,富邦一開始說是病毒感染,後來又說是工程師誤刪,前後說法不一,他表示,富邦在接到懲處後有再來金管會說明,「若他們要提出行政訴訟也是他們的權利。」

富邦人壽「誤刪」信件懲處案金管會開罰9百萬元,加計其它違規疏失事件,金管會一口氣開罰1260萬元。

富邦金說明,當時已經向金檢人員說明,此為委外資訊廠商工程師誤刪,工程師在金檢人員陪同下,進行資料拷貝作業,因為只需要提供金檢指定時間區段的電子郵件,駐點工程師需刪除非屬該區段內之郵件,在進行刪除過程,無意中誤刪特定區間「寄信夾」郵件,但沒有刪「收件夾」郵件,因此,富邦金強調,「若是故意」,應會完整刪除「足見為非故意的」。

對於富邦金的說明,顧立雄表示,富邦前後說法不一,才會不予以採納,因為根本沒有交代清楚「五W一H」,包括:是誰刪的?為何去刪?如何刪?

顧立雄直言,金管會在日前祭出開罰案後又收到富邦金這項說明函,會「好好審視」;不過,他也強調,若業者對主管機關裁罰案有不同意見,依法可以提出行政救濟。

工商 魏喬怡

相關文章

分享