Swarovski「水晶王子」亞歷山卓 以水晶打造平民鑽石

「水晶王國」施華洛世奇(Swarovski)的第五代傳人亞歷山卓(Alexander Swarovski)日前訪台接受本報專訪,身為「水晶王子」的他是精品事業部品牌大使,為了走訪全世界與VIP會晤、推展慈善公益活動,除了精通英語、德語、義大利語等多國語言,他還學過中文。

「我曾在新加坡定居6年,學過中文、泰語和馬來語。」他不好意思地秀了幾句中文,為了發出標準的捲舌聲,害他額頭猛冒汗,他笑說,「中文真的很難,我還在努力中!」

★水晶,是人人負擔得起的鑽石

擁有百年歷史的Swarovski成立於1895年,如今已是一個每年盈收逾33.6億歐元、旗下有3萬多員工的「水晶王國」。亞歷山卓苦學中文其來有自,目前Swarovski最大的市場就是大中華地區,去年業績一口氣成長了38%,其中珠寶飾品就佔了八成,預計今年還會再創新高。

提起Swarovski成功的主因,亞歷山卓提及當年他的曾曾祖父創始人Daniel Swarovski創立水晶王國的理念,那就是「創造美麗的水晶,打造人人負擔得起的鑽石」,鑽石雖美,但售價昂貴,但閃亮如鑽石的水晶,售價相對便宜許多,人人都買得起,正是Swarovski席捲全球的成功關鍵。

★Swarovski家族的傳家寶,竟是隻老鼠

亞歷山卓笑說,他家就住在水晶工廠旁,工廠就是他的遊戲場,一顆顆晶亮的水晶就成為他兒時最美麗的記憶,其中最具代表性的是一隻可愛水晶鼠,地位猶如家族的傳家寶。

「水晶鼠問市那一年,我才六歲!」亞歷山卓說,以往Swarovski以生產水晶吊燈為主,直到1976年,一位員工順手以水晶燈的小圓球加上兩隻耳朵成為老鼠,再裝飾塑膠線鬍鬚和皮繩尾巴,模樣十分可愛討喜,那一年奧地利正巧承辦冬季奧運,來自各國的遊客來到奧地利觀光,讓Swarovski看到了商機。

剛開始水晶鼠並不為人所知,直到某個周日的晚間電視節目介紹了這隻Swarovski水晶鼠,情勢整個大逆轉,隔天一早上千通電話湧進公司,訂單接也接不完,首批水晶鼠全數銷售一空,成為Swarovski企業轉型的轉戾點,「因為這隻老鼠,Swarovski開始生產水晶擺飾品,直接與消費者溝通,讓更多人認識Swarovski!」亞歷山卓說。

★Swarovski基金會,把希望帶給世人

除了發展水晶事業,Swarovski在2013年正式成立基金會,家族成員積極參與基金會的運作,從古蹟修復、培育設計人才,到救助第三世界弱勢婦女和兒童等,無不盡心盡力。

在眾多公益活動當中,最讓亞歷山卓津津樂道的是多年前他帶著大兒子前往印度的「水學校」 (WaterSchool)當義工,這是Swarovski參與聯合國非政府組織NGO的慈善計畫之一,目的是提供非洲、印度、巴西等第三世界居民乾淨的水源,兒童不再因飲用污水而生病,不必為了扛水而輟學,同時解決兒童疾病和教育的問題。

亞歷山卓指出,在水晶製造過程中,乾淨的水是很重要的元素,而水晶清徹透明的特性,就像純淨的水一般,因此Swarovski參與「WaterSchool」慈善計畫,可說意義深遠。

中時 陶福媛

相關文章

分享